Комментировать

В Церковно-историческом музее города Чебоксары открылась тактильная выставка «ФАКТУРА 2.0»

Выставка, созданная при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2018-2019» в рамках проекта «Я поведу тебя в музей: виртуальные экскурсии по дворцово-парковому комплексу Русского музея» и Фонда Президентских грантов, предназначена для слепых и слабовидящих посетителей.

Как стало известно ИД «Хыпар», современными профессиональными художниками и народными мастерами Чувашии разработаны объемные тактильные макеты живописных произведений из собрания Государственного Русского музея. Для наиболее эффективной сенсорной передачи информации слепым через тактильные ощущения на выставке представлены художественные работы из дерева, стекла, бересты, шерсти, текстиля, глины, гипса, сообщают Минкультуры Чувашии.

По информации Минкультуры региона, учащиеся в Чебоксарской детской художественной школы №4 им. Э. М. Юрьева постарались передать творчество А. Венецианова, И. Грабаря, К. Перова-Водкина, И. Репина и И.Левитана в технике пластилинографии. Студенты художественно-графического факультета разработали тифлокомментарии – краткие лаконичные описания предметов и событий для незрячих, разработанные для восприятия недостающей визуальной информации.  Комментарии к выставке продублировать на чувашский язык предложили студенты факультета журналистики Чувашского государственного университета.

www.hypar.ru Фото с сайта Минкультуры Чувашии.

Исключить из Яндекс-Новостей: