Комментировать

25 Мар, 2020

Юрий Токмаков: «В России малочисленные народы сохраняют самобытную культуру»

Директор Дома Дружбы народов Чувашии Юрий Токмаков комментирует поправки в Конституцию России:

- О необходимости внесения в Основной закон страны масштабных изменений 15 января 2020 года в своем послании Федеральному собранию заявил президент страны Владимир Путин. Из 400 предложенных поправок, порядка 200 были рекомендованы к принятию.

Новым положением Основного закона нашей страны дополнена статья 69 (о правах коренных народов), в которую предложено добавить два новых пункта. Пункт 2 гласит: «Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия».

Сегодня коренные малочисленные народы связаны с землёй и традиционными промыслами. Они проживают на земле своих предков, не имеют государственных образований, но при этом им удаётся сохранить и укрепить историческую принадлежность, самобытную культуру и язык.

Что же касается Чувашской Республики, её уникальность и своеобразие заключается в полиэтничности, в проживании на её территории представителей более 130 наций.

Согласно п. 3. вышеназванной статьи «Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности». Это значит, что РФ гарантирует защиту интересов соотечественников за рубежом.

Рубрика: 
Автор: