История

 Газета «Хыпар» (Весть) - старейшее национальное нерусскоязычное издание в России, выходит с 21 января 1906 г., основана выдающимся ученым-энциклопедистом, исследователем народов Поволжья Николаем Васильевичем Никольским (1878-1961), заложившего основы культурного возрождения чувашского народа и народов Поволжья в ХХ столетии.

С февраля 1918 года газета издавалась под разными названиями: «Канаш», «Чăваш коммунĕ», «Коммунизм ялавĕ». 30 августа 1991 года она снова обретает первоначальное название «Хыпар».

Газета «Хыпар» - одна из ведущих национальных печатных изданий России. Более 100 лет  газета выполняет культурно-просветительскую миссию и является проводником подлинного гуманизма, интернационализма и духовного возрождения чувашской нации.

Основатель газеты Николай Никольский определил главную задачу издания – служение чувашскому народу. Символично, что первый номер чувашской газеты вышел в начале XX века. В новое же тысячелетие, XXI век «Хыпар» вошел в качестве Издательского дома. Наша цель – способствовать процветанию чувашского народа, его культуры. Для «Хыпара» – это прежде всего сохранение и развитие культуры, языка, традиций родного народа.

На страницах чувашской народной газеты «Хыпар» – актуальные публикации по социально-экономическим проблемам; официальная хроника; анализ политической ситуации в Чувашии и России; оперативная ежедневная информация и др.

Большое внимание уделяется вопросам социальной защиты населения, медицины, образования, экологии, правосудия, садоводства и огородничества, потребительского рынка, малого бизнеса и предпринимательства, культуры и духовности.

Ныне издательский дом «Хыпар» выпускает 7 газет и 3 журнала. Влияние изданий «Хыпара» на чувашское население год от года растет: нам удалось сохранить взаимопонимание со своими читателями и развить традиции первой чувашской народной газеты.

В 1996 году возрождена газета чувашской молодежи «Çамрăксен хаçачĕ» (Молодежная газета). Сейчас она выходит тиражом 10576 экз., «Чăваш хĕрарамĕ» (Чувашская женщина) –  тиражом 5311 экз., газета «Кил-çурт, хушма хуçалăх» (Дом, приусадебное хозяйство) – 6896  экземпляров.

С 2005 года совместно с Чувашским национальным конгресом издается газета на чувашском и русском языках: «Мир Чувашский - Чăваш тĕнчи» – газета для чуваш.

 Меняется мир, меняемся мы!

Налицо тот факт, что в период небывалого роста подписных цен благодаря выпуску недорогих еженедельников наш издательский дом сохранил численность своих читателей. Ныне издательский дом «Хыпар» идет в авангарде нерусскоязычной прессы России.

Уникальность наших изданий в том, что по степени воздействия на чувашское население им нет равных в Российской Федерации. ИД «Хыпар», издавая дочерние газеты, делает одно дело – ЧĂВАШ ĔÇĔ – ЧУВАШСКОЕ ДЕЛО. Выпуская различные газеты для разных категорий читателей, стараемся, чтобы чуваши не разучились читать по-чувашски. И тематика, и проблематика наших газет не была бы на нынешнем уровне, если бы они выходили только в виде одного издания – газеты «Хыпар». Спектр подачи материалов в наших изданиях постоянно расширяется. 

История возникновения Всероссийского турнира по гиевому спорту на призы газеты «Хыпар»

Гиревой спорт – один из самых доступных и популярных видов спорта. Как разновидность тяжелой атлетики в России он появился в конце XIX века. Создателем и покровителем первого  кружка любителей атлетики тогда был петербурский врач В.Ф. Краевский, который на собственном опыте доказал благотворное влияние занятий с отягощениям на организм человека.

Первый официальный чемпионат России по поднятию металлических снарядов был организован по инициативе Владислава Францевича в 1897 году. В программу соревнований были включены и упражнения с гирями. «Королем гирь» был провозглашен тогда русский богатырь из Подмосковья Петр Крылов.

Первые соревнования по гиревому спорту в нашей республике проводились в 30-ых годах прошлого века. Любители «железной игры» в  основном состязались на народных праздниках «Акатуй – Сабантуй».

Начало истории современного гиревого спорта следует исчислять с 1962 года, когда были утверждены правила соревнований. Были разработаны классификационные нормативы, стали официально регистрироваться рекорды. Первыми чемпионами и рекордсменами Чувашской АССР являются бывший заведующий Шумерлинской районной ветеринарной лечебницы, затем председатель колхоза имени Якунина Ядринского района Виктор Захаров, его ученик, ветеринарный врач Юрий Игнатьев, работник Батыревского пищекомбината Федор Моисеев, педагог из Чебоксар Аверкий Абрамов, рабочий Урмарской мебельной фабрики Георгий Портнов и некоторые сельские богатыри республики.

В 1976-1978 годах звание чемпиона совета ДСО «Урожай» и победителя Всероссийских турниров завоевали учитель из Янтиковского района Альфред Пимулин, Николай Трифонов из села Норваш-Шигали Батыревского района и рабочий Яльчикского районного объединения «Сельхозтехника» Анатолий Горшков. Они являются первыми мастерами спорта России. А в 1979 году норматив мастера спорта выполнил выпускник Лащ-Таябинской средней школы Яльчикского района Юрий Попов. Семнадцатилетний любознательный и сильный парень впервые завоевал звание чемпиона Чувашии и занял третье место на первенстве Российского совета ДСО «Урожай» в полусредней весовой категории (70 кг).

Летом 1983 года во многих регионах страны впервые были проведены массовые соревнования «Богатыри России». Как тогда было отмечено в отчетах комитета по физкультуре и спорту при Совете Министров РСФСР и газете «Советский спорт», наиболее организованно они прошли в Алтайском и Красноярском краях, Горьковской, Липецкой и Ярославской областях, Татарской и Чувашской АССР. В октябре того же года в Липецкой области был проведен первый официальный чемпионат РСФР по гиревому спорту, в котором участвовало более 120 атлетов из двадцати двух регионов. В интересной и напряженной борьбе первые три места в нем заняли команды Чувашской АССР, Липецкой и Ярославской областей. Честь нашей команды достойно защищали мастера спорта из Яльчикского района Анатолий Горшков, братья Юрий и Петр Поповы, директор Больше-Таябинской СОШ Геннадий Каринкин, заслуженный учитель Чувашской АССР из Янтиковского района Альфред Пимулин (капитан команды), врач-педиатр Красночетайской ЦРБ Владимир Ульянов, уроженец Комсомольского района  Юрий Миронов.

Начиная с октября 1984 года в разных городах и районных центрах республики (в 2002 году в Ульяновске) проводится открытый Всероссийский турнир по гиревому спорту на призы чувашской народной газеты «Хыпар». Среди победителей турнира богатыри Казахстана и Украины, Санкт-Петербурга, Республик Башкортостана, Мари-Эл, Северной Осетии – Алании, Татарстана, Липецкой, Кировской, Пензенской, Ярославской областей и других регионов России. Звание победителя традиционного турнира больше всех завоевал – всего 16 раз – доцент кафедры физического воспитания Чувашской государственной сельскохозяйственной академии, мастер спорта международного класса Борис Глинкин. В декабре 2011 года указом Президента Чувашской Республики ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской Республики».

В свое время в Чувашии создана Федерация гиревого спорта. Это произошло в ноябре 1987 г. в поселке Кугеси во время проведения IV Всероссийского турнира по гиревому спорту на призы республиканской газеты «Коммунизм ялавĕ» (с 1991 года «Хыпар»). На первой организационной конференции по созданию новой федерации председателем этой общественной организации был избран призер республиканских соревнований по тяжелой атлетике, судья Всероссийской категории, заведущий отделом информации и спорта газеты «Коммунизм ялавĕ» Петр Сидоров, а ответственным секретарем федерации – кандидат в мастера спорта СССР по тяжелой атлетике и гиревому спорту, педагог из Моргаушского района Иван Смоленцев.  Создание самостоятельной  федерации уже в ближайшие годы положительно и эффективно повлияло на дальнейшее развитие гиревого спорта в республике. В 2007 году в программу спартакиады школьников республики включили гиревой спорт. 

Премия им. Н.В. Никольского

Учреждена правлением Союза журналистов Чувашской Республики 24 декабря 2002 г. в целях поощрения творческой деятельности журналистов на создание лучших произведений по теме национального возрождения чувашского народа, укрепления дружбы между народами. Присуждается ежегодно.

Лауреаты премии: А.П. Леонтьев — за книгу «Килех, профессор» (Возвращение профессора) о творческом наследии, научно-педагогической и общественно-политической деятельности Н.В. Никольского (2003), К.К. Петров — за многолетнюю плодотворную работу по исследованию жизни и творческого наследия Н.В. Никольского — книгу «Хыпар» никĕслевçи» и ряд статей, опубликованных в республиканской печати (2004), А.П. Данилов — за научные труды по исследованию творческого наследия Н.В. Никольского (2005), Н.Г. Смирнова — за статьи и очерки в газете «Хыпар» о национальном возрождении чувашского народа (2006), В.Д. Димитриев - за статьи о творческом наследии выдающихся деятелей науки и просвещения (2007), И.Я. Тенюшев — за книгу «Свет яркой звезды» о жизни и деятельности чувашского просветителя И.Я. Яковлева (2008), коллектив авторов чувашской газеты «Сувар» — за плодотворную работу по освещению темы духовного развития чувашского народа (Татарстан) (2009), Р.А. Власова — за серию публицистических материалов в газете «Хыпар» о представителях народов, проживающих в Чувашской Республике (2010) и т.д.