Со дня создания Общества «Динамо» - 102 года
Общество «Динамо» было основано 18 апреля 1923 г. по инициативе группы молодых сотрудников ГПУ. Первая организация появилась в Москве, но практически сразу спортивные секции и клубы «Динамо» стали открываться по всей стране. Меньше чем через год «Динамо» стало уже всесоюзным спортобществом.
Деятельность «Динамо» не ограничивалась и сегодня не ограничивается лишь развитием спорта. Работа с детьми, ветеранами, реализация социальных программ, пропаганда массовой физической культуры, международная деятельность в сфере спорта – вот неполный перечень направлений, которыми занимается Общество «Динамо».
Каждое поколение динамовцев оставляет свою страницу в истории легендарного спортобщества. Несмотря на солидный возраст, «Динамо» продолжает активно развиваться и совершенствоваться, подтверждая свой лозунг «Сила в движении и единстве».
18 апреля 1923 года в Москве было создано первое пролетарское спортивное общество «Динамо», которое создавалось как организация, предоставляющая возможность занятия спортом сотрудникам органов безопасности и правопорядка.
В 1926 году появилась знаменитая динамовская эмблема, разработанная футболистом первого поколения команды «Динамо» А.Борисовым, - белый ромб, в котором заключена литера «Д», утверждены образец флага Общества «Динамо» и бело-синяя форма спортсменов с эмблемой общества. «Динамо» быстро развивалось, становилось массовым, активно пропагандировало здоровый образ жизни и к 1929 году имело отделения уже в двухстах городах страны.
Обществу «Динамо» принадлежат приоритеты в возрождении отечественного бокса, становлении и развитии в нашей стране стрелкового спорта и самбо. Динамовские спортсмены долгие годы были сильнейшими в этих видах спорта, а тренеры создали уникальную методику проведения тренировок. Спортивная медицина впервые появилась именно в «Динамо» и только потом в других спортивных обществах нашей страны, большинство из которых создавалось в СССР по образу и подобию динамовской организации.
В Чебоксарах организация этого спортивного общества была создана в январе 1926 года. Располагался Совет "Динамо" на улице Константина Иванова в деревянном здании. В 1926-1927 годах на берегу Волги рядом с этим зданием было построено комплексное открытое спортивное сооружение: оборудованы баскетбольные, волейбольные, городошные, теннисные площадки. Были сооружены также трибуны для зрителей на 200 мест.
В 1926-1927 годах начали создаваться районные организации "Динамо" в городах Чувашской ав-тономной области: Ядрине, Алатыре, Канаше, Цивильске и др. До начала Великой Отечественной войны в Чувашской организации "Динамо" получили развитие более десяти видов спорта: пулевая стрельба, лыжный спорт, легкая атлетика, футбол, хоккей, баскетбол, волейбол, плавание, гребля, городки. Первые спортивные победы не заставили себя долго ждать. Осенью 1932 года команда "Динамо" выиграла первый легкоатлетический пробег на приз газеты "Красная Чувашия". А в 1937 году чебоксарский "динамовец" Виктор Юрганов стал победителем Первенства СССР среди юношей по лыжным гонкам на дистанции 20 км.
В годы войны организация была вынуждена перестроить свою физкультурно-спортивную работу. Главными задачами стали: военно-физическая подготовка сотрудников органов правопорядка и безопасности, подготовка призывников в армию и допризывной молодежи. В послевоенные годы Чувашской организацией "Динамо" руководили министры внутренних дел, а также их заместители.
В 1950-1960 годах активное развитие получили милицейское многоборье, пожарно-прикладной спорт, военное многоборье, бокс, тяжелая атлетика и др.




