Глава Чувашии Олег Николаев поручил модернизировать 14 библиотек в 2025 году
Глава Чувашской Республики Олег Николаев и министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова на специальной церемонии в формате видеоконференции открыли шесть модернизированных библиотек в округах республики. По итогам года общее число библиотек республики, получивших новое качество благодаря модернизации и переоснащению, достигнет 40.
«Дорогие друзья, мне очень приятно видеть, как преобразились библиотечные пространства в шести муниципальных образованиях. Совсем скоро в каждом муниципалитете у нас будет минимум одна модельная библиотека нового поколения. И три наших опорных населённых пункта: Ядрин, Урмары и Порецкое, в которых пока нет таких библиотек, в следующем году гарантированно их обретут. Почему эта задача так важна?
Сегодня, будучи в Шемуршинском округе, я зашёл в модельную библиотеку, которую мы открыли в прошлом году. И вот что важно: библиотекари говорят, что за этот год число посетителей кратно возросло. Дети, молодежь, взрослые просят, чтобы они работали даже по выходным.
Такой интерес жителей меня очень заряжает. Это нужно людям, это наполняет содержанием и эмоциями жизнь в каждом городе или селе. Это основа для того, чтобы созидать и воплощать все намеченные планы», – подчеркнул Глава Чувашии Олег Николаев, обращаясь к участникам церемонии: главам муниципалитетов, депутатам, библиотекарям, читателям библиотек – взрослым и детям.
Специальная видеоконференция была организована с использованием новейшего оборудования одной из библиотек, прошедших модернизацию в этом году – модельной библиотеке нового поколения села Комсомольское. На первом этаже ее двухэтажного здания было создано пространство для всестороннего развития подрастающего поколения «ЭТНИКУМ». Главная идея этого пространства – дать каждому ребенку через чтение, творчество почувствовать себя частью большой и дружной семьи разных народов, составляющих Россию.
Глава республики отметил, что в этом году статус модельных библиотек нового поколения приобретают 12 таких учреждений. Финансирование работ в четырех из них ведется в рамках национального проекта «Семья» с привлечением более 38 миллионов рублей из федерального бюджета. Еще восемь модернизируют за счет республиканского бюджета, на что выделено около 60 миллионов рублей.
Говоря о планах на ближайшую перспективу, министр культуры Чувашии Светлана Каликова отметила, что еще семь библиотек республики победили в конкурсном отборе. На их преображение в следующем году будет выделено 70 млн рублей из федерального бюджета. «И еще пять отремонтируем при поддержке республиканского бюджета», – добавила министр.
В ответ Глава Чувашии Олег Николаев поручил увеличить количество библиотек, которые пройдут модернизацию за счет бюджета республики. «Давайте сделаем равное количество учреждений по каждому источнику финансирования и улучшим в следующем году не 12, а 14 библиотек», – сказал он, проявив искреннюю заинтересованность в развитии этого направления культуры и досуга региона.
«Благодаря вниманию и поддержке Главы Чувашии Олега Николаева наш масштабный проект «Перезагрузка библиотек» будет продолжен. Ежегодно мы планируем открывать новые, яркие и современные пространства, предлагающие детям доступ к свежим книгам, развивающим играм и уникальным возможностям для творчества. Каждая такая библиотека оснащается индивидуально, в соответствии с собственным дизайн-проектом. Некоторые из них включают в себя анимационные студии, студии видео- и звукозаписи, а также лаборатории, особенно в аграрных библиотеках. Мы стремимся сделать эти учреждения максимально интересными и разнообразными, отвечая на запросы жителей», – подчеркнула Светлана Каликова.
В частности, в этом году детские библиотеки Комсомольского и Аликовского округов модернизированы за счет средств федерального бюджета в рамках национального проекта «Семья». Центральная библиотека Шумерлинского округа, Николаевская сельская библиотека Ядринского округа, Новояхакасинская сельская библиотека Вурнарского округа и Октябрьская сельская библиотека Мариинско-Посадского округа – за счет средств республиканского бюджета.
В четырех из открывшихся модельных библиотек нового поколения проведен текущий ремонт. Каждое учреждение пополнилось новыми книгами, настольными играми, современным компьютерным и интерактивным оборудованием, а также комфортной мебелью. Особое внимание уделено художественному оформлению, которое теперь соответствует общей концепции каждой библиотеки, создавая уникальную атмосферу.
Так, Детская библиотека Аликовского округа превратилась в центр духовно-нравственного просвещения. Задача — обратить внимание детей на положительные качества, которыми обладают герои чувашских сказок, в том числе легендарный Улып.
Николаевская сельская библиотека в Ядринском округе преобразовалась в центр притяжения для всех, кто любит книги и стремится к развитию. Теперь это современное пространство под названием «Книжный свет», призванное зажечь интерес к чтению и раскрыть творческий потенциал каждого посетителя.
Библиотека в селе Новояхакасино Вурнарского округа превратилась в современный информационно-консультационный центр «Агробиблиотека», направленный на профориентацию сельской молодежи. К примеру, на площадке «Поле инноваций» расположилась современная химико-экологическая лаборатория и уникальная гидропонная установка, позволяющие вживую изучать передовые агротехнологии.
Октябрьская сельская библиотека Мариинско-Посадского округа преобразована в историко-культурный центр «НЕскучное краеведение». Выбор концепции связан с богатой историей села, связанной с именами значимых для России и Чувашии людей. Это позволило библиотеке включиться в реализацию муниципальной программы Мариинско-Посадского округа «Развитие культуры и туризма на 2023 – 2035 гг.». К примеру, там, на почтовой станции, останавливались император Павел I, направлявшийся в Казань, и Александр Пушкин, собирая сведения о Пугачевском восстании.
Центральная библиотека Шумерлинского округа стала уникальным местом, получившим название «Библиотека ВИП», – вне Времени И Пространства. Это не просто хранилище книг, а информационно-творческий центр, который символически объединяет три временных этапа в истории человечества: прошлое, настоящее и будущее.
«Хочу выразить огромнейшую благодарность за выделенные средства, за то, что дали нам возможность полностью преобразить нашу библиотеку. Помимо ремонта, помимо закупки 3 000 книг более чем на 2 млн рублей, здесь создано очень много тематических зон: для малышей, для подростков, для взрослых. Появились даже музыкальные инструменты, интерактивное оборудование. Стало светло, красиво, многофункционально. И это настолько здорово и приятно! Мы слышим очень много положительных отзывов от наших жителей. На территории Шумерлинского округа – это уже третья модельная библиотека, но при этом первая непосредственно в Шумерле. Она очень долгожданная, и в преддверии Дня города это очень большой подарок для нас! Спасибо большое!» – поблагодарила Главу республики Олега Николаева от лица всех шумерлинцев врип главы Шумерлинского муниципального округа Ольга Краснова.
СПРАВКА:
Благодаря проведенным ремонтам и оснащению современным оборудованием, число посетителей в обновленных библиотеках увеличилось почти на 20%.
С 2025 года работы по модернизации библиотек проводятся в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры», который является частью нового национального проекта «Семья». Этот проект направлен на улучшение материально-технической базы библиотек, создание комфортных условий для культурного отдыха и саморазвития жителей сельской местности и малых городов, а также на привлечение молодежи в эти учреждения.
Следует отметить, что кроме библиотеки в Комсомольском муниципальном округе в рамках нацпроекта «Культура» и госпрограммы Чувашии «Развитие культуры» был капитально отремонтирован сельский Дом культуры в селе Старочелны-Сюрбеево.
В начале 2024 года на его капитальный ремонт было выделено более 33 млн рублей. Теперь в здании размещается библиотека, спортзал и имеется два зрительных зала: малый зал на 50 посадочных мест, большой – на 200. Общая площадь помещений – более 2 тыс. кв. м. Дом культуры обслуживает население пяти деревень: Старочелны-Сюрбеево, Новочелны-Сюрбеево, Татарское Ивашкино, Степные Шихазаны, Ивашкино с общей численностью почти 1200 человек. На территории Дома культуры также есть уличная сцена, на которой только за этот год было проведено 94 уличных культурно-массовых мероприятия. Их посетило более 9 тыс. человек.
Такой подход руководства республики позволяет значительно расширять возможности культурного досуга и образования для жителей Чувашии.