Комментировать

8 Сен, 2025

Олег Николаев: Республика лидирует в ПФО по реализации программы «Пушкинская карта»

За творческий сезон 2024 – 2025 годов государственные театры и концертные залы провели почти 3 000 культурных мероприятий, которые посетили более 933 тыс. человек. Из них почти 133 тыс. человек воспользовались программой «Пушкинская карта». Такие цифры озвучила на еженедельной планерке под председательством Главы Чувашии Олега Николаева министр культуры, по делам национальностей и архивного дела республики Светлана Каликова.

«Огромная благодарность нашим деятелям культуры и искусства, которые творят, созидают и создают очень интересные проекты. Они привлекают не только жителей Чувашии, но и других регионов, которые с удовольствием и во все большем количестве приезжают к нам, прежде всего, на премьеры, театральные постановки, фестивали. За счет этого получают дополнительное развитие наша туристическая отрасль и связанные с ней сектора экономики», – отметил Глава Чувашии Олег Николаев.

Свыше тысячи выездных мероприятий, проведенных учреждениями культуры, собрали почти 340 тыс. зрителей в городах и сельских территориях Чувашии. С октября 2024 года только в рамках проекта «Культурная среда» проведено 289 культурных событий, которые посетили почти 55 тыс. человек. Около 90% билетов на их посещение приобретено по «Пушкинской карте».

Чувашия лидирует в Приволжском федеральном округе по реализации программы «Пушкинская карта». В ней участвуют 99 учреждений культуры, как государственных и муниципальных, так и частных. Республика занимает 1-е место по доле действующих карт (88,74%) и 2-е место по доле активных карт (65,86%). За семь месяцев с начала года продано свыше 180 тыс. билетов на сумму почти 80 млн рублей.

Министерство культуры Чувашии уделяет особое внимание синхронизации репертуаров с образовательными программами. Театры и концертные залы активно привлекают молодежь через культурно-просветительские мероприятия: экскурсии по театральному закулисью, мастер-классы с деятелями культуры, встречи с артистами, обсуждения спектаклей, тематические акции и фестивали.

В прошедшем творческом сезоне было представлено 59 премьерных постановок. Среди них – балеты «Симфония № 1» В. Калинникова и «Пиковая дама» П. Чайковского, спектакли «Ҫӑкӑр чӗлли» («Кусок хлеба») по рассказу Е. Лисиной, концертные программы «И, слово, в музыку вернись», «Вокальная карта Чувашии», «Я нашел песню сердца на Волге…», «И музыки прекраснее нет! Лучшие песни о главном», а также проект «Погружение в л(Л)юбовь»: пьеса-диалог в особняке провинциального модерна. Эффективное присутствие в художественной галерее».

До конца года состоятся премьеры грантовых проектов: спектаклей «Цветик-семицветик» В. Катаева, «Нарспи» К. Иванова и мюзикла «Сказ о купеческой дочери и волшебном цветке».

В ближайшее время ожидаются премьеры 24 спектаклей и концертных программ, включая «Материнское поле», «Дядюшкин сон», «Преступление и наказание», «Горе от ума» и другие.

Профессиональные коллективы Чувашии получают признание на высоком уровне. Цифровая космическая опера «Главный вопрос» стала номинантом Российской Национальной театральной премии «Золотая маска» и получила специальный приз экспертного совета Национальной оперной премии «Онегин».

Республика активно участвует в международных и межрегиональных фестивалях. Состоялись балетный и оперный фестивали, фестивали оперетты и театров кукол «Карусель сказок», «Созвездие земляков» и «СеспельФЕСТ». В ближайшее время пройдут межрегиональный театральный фестиваль имени Н.Д. Мордвинова «Волжская премьера», международный фестиваль для особенных зрителей «Одинаковыми быть нам необязательно», международный фестиваль «Созвездие земляков», международный оперный фестиваль имени М.Д. Михайлова и межрегиональный фестиваль национальных театров имени Веры Кузьминой «Чĕкеҫ».

Также в Чувашии продолжается реализация республиканского проекта «День в столице», который направлен на знакомство школьников из муниципалитетов республики с культурной жизнью Чебоксар.

В рамках проекта школьники посещают столицу, где для них организованы экскурсии по организациям и предприятиям города.

Резюмируя итоги обсуждения, Глава Чувашии Олег Николаев предложил проработать возможность совмещения нескольких проектов: «Культурная среда», «Культурные выходные» и «День в столице». «На их базе можно сделать очень интересную, насыщенную программу, которую можно использовать в рамках детского однодневного туризма. Чтобы в таких поездках дети из разных муниципалитетов могли провести время с пользой для своего развития – посещая учреждения культуры, познавая красоту нашего искусства», – подчеркнул руководитель республики.

Рубрика: