В Чувашии возрождают традиционное музыкально-инструментальное искусство
Доктор искусствоведения М.Г. Кондратьев издал иллюстрированную монографию
«Кěсле – музыкальный инструмент чувашского народа в истории и современной культуре» в Чувашском книжном издательстве тиражом в 500 экземпляров.
Редактор издания – Владимир Степанов, макет и художественное оформление Наталии Орловой.
«В Чувашии прошло уже более полувека со времени, когда кěсле практически выпал из народного музыкального обихода, хотя попытки возобновить исполнение в ансамблях и обучение игре на нем в музыкальных учебных заведениях никогда не прекращались. В этом отношении настоящая монография призвана поддержать усилия музыкантов-энтузиастов в деле возрождения и развития традиционного музыкально-инструментального искусства. Поэтому тема книги представляется актуальной в плане поддержания этнокультурной самоидентификации и развития современной национальной культуры чувашского народа», – подчеркивает практическую ценность издания автор.
История щипковых музыкальных инструментов, которые в отечественной науке принято называть гуслями, полна загадок и предположений. Монография «Кěсле – музыкальный инструмент чувашского народа в истории и современной культуре» впервые раскрывает самобытные черты и историю кĕсле. В книге рассматриваются гипотезы происхождения инструмента, описываются самобытные особенности классического кĕсле. В монографию включен разнообразный иллюстративный материал – архивные, экспедиционные фотографии, репродукции из письменных источников и музейных коллекций Чувашии, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода.
«Структура монографии продумана с учетом наличия самых разных трактовок «гусельной проблемы», то есть автор не замыкается только на «чувашскости» инструмента. В своих поисках автор уходит в глубины истории, в цивилизации Востока и Юга, Китая, в эпоху Волжской Булгарии, логически связывая таким образом чувашский кěсле с тысячелетними культурными традициями многих народов», – отмечает один из рецензентов книги доктор исторических наук В.П. Иванов.
Книга выпущена на субсидию федерального бюджета на издание социально значимой литературы.
