Николай ГАВРИЛОВ: Люблю свою Родину, хочу долго прожить

21 Июл, 2023

В апреле текущего года Федаральную национально-культурную автономию чувашей возглавил Герой России, Почетный гражданин Чувашской Республики, уважаемый всеми чувашами человек Николай Гаврилов. Прошло всего три месяца, но результаты работы автономии видны уже сегодня. Встретились с Николаем Федоровичем на Окружном форуме для представителей сферы патриотического воспитания Приволжского и Уральского федеральных округов, который проходил в Чувашии. Разговор получился откровенным и долгим, даже жаль его ограничивать газетными полосами.

- Николай Федорович, первый вопрос, конечно же, хочу задать по Окружному форуму. Какие впечатления остались от мероприятия?
- Безусловно, выбор Чебоксар для проведения Окружного форума по теме патриотического воспитания, для нас большая честь. Чувашия, принимающая сторона, показала себя с наилучшей стороны. В мероприятии  приняли участие Глава республики, руководители различных структур и ведомств. Реальным бойцам вручили боевые награды. Я считаю, что это большая заслуга нынешнего руководства региона, это правильный курс. В дальнейшем эта работа обязательно выльется в итоговый, положительный результат. Проведение такого форума укрепляет дружбу между молодыми ребятами, студентами, специалистами, делает нашу республику, нашу нацию признанной, уважаемой и дружественной. Мы не случайно говорили на форуме о трудовом подвиге, о том, что наши бойцы, чуваши, которые оказались на переднем крае специальной военной операции проявляют чудеса небывалой смелости и храбрости. Откуда берется эта основа? Да потому что эти люди привыкли трудиться, зарабатывать себе на жизнь собственным трудом, мозолистыми руками и своей головой. А это на войне приветствуется. Потому что инициатива, умение быстро орентироваться в ситуации, правильно оценив обстановку и наша генетическая смышленность дают ребятам возможность проявлять себя с наилучшей стороны. Я очень хочу, чтобы наши уроженцы живыми и здоровыми вернулись с победой домой. Получили образование, положенную законом социальную защиту и возможность реализовать свой талант на пользу республике и стране. Потому что кадровый резерв для нашей страны очень важен.
- К сожалению, на Форуме отметили, что последние 30 лет, патриотической работе в стране уделялось небольшое внимание...
- Идеология была другая, материальные ценности были во главе угла, это привело к отсутствию, исчезновению, подмыванию того патриотизма которое было в предыдущих поколениях. Но специальная военная операция является серьезным испытанием для нас всех, она укрепляет оборону, промышленность и дух российского народа. С каждой войны мы выходили победителями. Сейчас даже наши враги отмечают, что российский народ как никогда сплотился вокруг центральной власти, вокруг службы по защите интересов Отечества. Возьмите волонтерские движения, гуманитарная помощь идет на СВО большими потоками со всех сторон нашей необъятной страны. Это может быть и лишняя забота, потому что и государство, и Министерство обороны обеспечивают всем необходимым наших бойцов. Но всенародная любовь, сопереживание мобилизуют внутренний дух наших бойцов и дают мотивацию для скорейшей победы.
- Николай Федорович, вы военный летчик, прошли Афганскую, Чеченскую войны. Уместно ли сейчас делать какие-то прогнозы по СВО?
- Я чувствую, что сейчас последний толчок помощи зарубежных стран Украине приближается к исчерпыванию и наши войска окончательно перехватят инициативу по всей линии фронта. Дальнейшее наступление и достижение поставленных целей в СВО нужно завершить победой. Любой другой исход этой операции для нас будет почти смертелен, мы не имеем права проигрывать. К сожалению, Украина, как государство, наверняка исчезнет, но народ, нация останется. В истории это уже было. Помню, пятнадцать лет назад, на параде в честь Дня Победы, в Чебоксарах, на Красной площади дали слово одному немцу.  Он поздравил россиян с Великой Победой над фашизмом, отметил что немцы несут моральную ответственность за то, что на их земле зародился фашизм и поблагодарил советский народ за его уничтожение. Даже сейчас в Германии существует большая прослойка немецкого народа, которая считает неофашизм вновь возрожденной заразой. Она зародилась далеко за океаном, руководит этим Америка и Англия. Только воюют они с нами с помощью чужих рук, украинского, братского нам народа. Я думаю, что умные люди со временем прозреют, одумаются, но быстро и легко забыть не получится. Для этого нужно время.
- История циклична, все повторяется.
- Да, история циклична. Со временем, я думаю, что ко всем придет осознание того, что от русских ничего плохого никогда не исходило. Российский народ всегда выступал за справедливость и, конечно, правда на нашей стороне.
- Николай Федорович, вы в конце апреля возглавили Федеральную национально-культурную автономию чувашей. Прошло всего 3 месяца, но уже чувствуется что жизнь автономии оживилась. Как вы себя чувствуете в новой должности и какие планы у вас на будущее?
- Тогда, на Съезд чувашей всей России я пришел гостем, будучи даже не членом этой автономии, а ушел председателем. Безусловно, до этого я консультировался с Главой республики, с руководителями Федерального агентства по делам национальностей в Москве, но все единогласно остановились на моей кандидатуре. Я не планировал работать в этом направлении, так как у меня, кроме своей основной работы, есть очень много других общественных нагрузок. Я являюсь Президентом федерации спортивной борьбы, Президентом ассоциации вертолетной индустрии России, первым заместителем российского вертолетного союза, то есть общественных работ по линии военной службы и ветеранского движения мне достаточно. Но, учитывая что страна находится в сложной ситуации, быть в оппозиции или на обочине общественной жизни своего народа мне показалось неуместным и я согласился. Наш совет коллегиальный орган, состоит он из 19 человек, очень авторитетных чувашей. Успехи у нас уже имеются. Мы приняли участие в национальных праздниках в Ленинградской и Ульяновской областях, Тюменском крае, в Татарстане. А также стали непосредственными организаторами национального, чувашского праздника в Москве.
- Наверное, вы говорите про Всечувашский Акатуй, который масштабно прошел в этом году в парке "Сокольники"?
- Да. Все чуваши, все гости нашего праздника отметили, что такого грандиозного, массового, желанного праздника в Москве не было давно. Это безусловно укрепляет самосознание чувашского народа, дает нам вдохновение. Поэтому мы хотим продолжить работу не только на старых, базисных данных, проводя праздники, концерты, с поеданием чувашских деликатесов и выпиванием чувашского пива, но и будем проводить мероприятия, направленные на образовательную, научную деятельность, которые могут вызвать общественный интерес у широкого круга населения Российской Федерации. Например, наш новый проект, который мы запустили полторы недели назад. Среди заслуженных художников, по национальности чувашей, мы выбрали двух и они уже вторую неделю путешествуют на ледоколе "Михаил Сомов" по Северному Ледовитому океану, доходят до каждой полярной станции, а через 2-3 недели вернутся в Мурманск. К их возвращению, в Доме дружбы народов, в Москве, мы планируем организовать торжественную встречу, с привлечением общественности, чувашей, ныне живущих в столице, гостей. На встречу пригласить таких известных полярников, как Чилингаров, Шпаро, Кошелев, Елагин.
Организовать "круглый стол", устроить дискуссию. В дальнейшем, мы надеемся, что чувашские художники, получившие сильное впечатление после такого "похода", нарисуют не одну картину,  которые в последствии будут представлены на выставках в разных регионах Российской Федерации. Таким образом, с такими мирными инициативами как творчество, художество, ремесло, театральное искусство, мы распространяем национальный дух чувашского народа по всей стране. Мы не собираемся ограничивать свою деятельность, Устав позволяет нам широко работать, а через 4 года мы отчитаемся перед чувашским народом о проделанной работе. Представители чувашской интеллигенции отмечают, что сейчас началась "живая" работа, с глазу на глаз мы работаем со всеми регионами, а главное им это нравится.
- Чувствуется, что "закипела" работа...
- Мы не хотим "перекипятить"(ред.смеется). Тем не менее, оживление, действительно, чувствуется. Это укрепляет дружбу в российском обществе. Мы единый народ и мы уважаем свои традиции, хотим внести достойный вклад в дело укрепления российского государства, потому что не мыслим себя без России. Это отмечал и наш великий чувашский просветитель Иван Яковлевич Яковлев еще в прошлом веке. Надо дружить с великим русским народом, надо знать русский язык и всегда быть в одном ряду с русским народом и другими народами России. Мы так и делаем, нас чувашей всюду знают, уважают. Сегодняшний форум также подтвердил это, гости очарованы Чувашией и гостеприимным чувашским народом, потому что мы честны, трудолюбивы, дружелюбны, законопослушны и доброжелательны. Поэтому с таким народом всем хочется дружить.
- Николай Федорович, беседуя с вами чувствуется, как вы любите свою республику, свою Родину. В дальнейшем не планируете ли вы переехать в Чувашию?
- Я люблю приезжать в Чувашию, моя семья любит Чувашию. Нам нравятся люди, культура, качество продуктов питания, здесь очень хорошая вода. Но вопрос, а почему же Москву населяет 20 миллионов людей? В этом городе есть сильное притяжение, туда же не согнали миллионы граждан. В 1812 году сожгли Москву, в 1941 году она опустела, но она же восстановилась. Мы живем в Москве, в столице нашей большой страны, мы родились в Советском Союзе и менять место жительства я уже не собираюсь. Но Чувашия - моя Родина, я об этом никогда не забываю. По первому зову помощи или приглашению, если у меня есть возможность, я всегда все бросаю и приезжаю сюда.
- Николай Федорович, в 2021 году в проекте "Çичĕ сăн ÿкерчĕк" газеты "Хыпар" вы упомянули о чудесном яблоневом саде, который вы посадили с матерью Марией Мироновной в своей родной  деревне Янгличи Канашского района, расскажите о нем.
- Я старший сын в семье, нас пятеро. Отец у меня был шофером в колхозе, мать бригадиром полеводческой бригады, затем председателем сельского совета. Мама так хорошо работала, что была удостоена поехать на ВДНХ с достижениями чувашского колхоза "Восток" Канашского района. Она имеет Орден Трудового Красного Знамени и много других наград. И вот, когда я уехал учиться в Сызранское военное училище, в 16 лет, отец заболел и через год умер. А дома 40 соток земли, ее нужно вспахивать, сажать картошку, мама была сильно занята на работе, братья-сестры маленькие, вот я и предложил половину огорода засадить яблонями. Это было в 1975 году. Через 3-4 года яблони выросли и стали давать хороший урожай, сейчас они все еще плодоносят, сад цветет. Но, к сожалению, в родном доме никто уже не живет. Связь с селом я не потерял, всегда приезжаю в родную школу, встречаюсь с оставшимися одноклассниками, с учителями. Через год мы планируем открыть в Янглычах новую школу по новому проекту, в селе стоит мой вертолет, работает музей.  Один известный долгожитель говорил "Люби свою Родину, защищай ее, ибо безродные долго не живут". Я это запомнил и стараюсь следовать ей: люблю свою Родину, хочу долго прожить.
- В каком возрасте вы решили стать летчиком? И, правда ли что ваши братья также являются военными летчиками? Откуда появилась у сельских ребят такая мечта?
- Да, нас трое братьев и все военные летчики. Я выбрал профессию летчика после полета А.Г. Николаева в космос, в 1962 году. На тот момент мне было 4 года. Радио, газеты, все говорили и писали о полете Андрияна Григорьевича в космос, мы действительно гордились им. Он стал дважды Героем Советского Союза, дважды летал в космос. При жизни, на офицерском собрании, я успел сказать нашему земляку Андрияну Григорьевичу очень важные слова, поблагодарил его за то, что он своим примером, своим подвигом показал мне путь в небо. Благодаря Андрияну Григорьевичу я выбрал профессию военного летчика, а братья пошли по моим стопам. Средний брат Сергей до сих пор летает. Он подполковник, военный, живет в Анапе. Младшего брата, к сожалению, уже нет с нами.
- Николай Федорович, что изменилось после того как вам присвоили Звание Героя России? И хотелось бы напомнить читателям, за что вы получили это высокое звание?
- Среди настоящих офицеров есть неписаное правило: награды, звания и должности никогда не проси, от приказов и заданий, не отказывайся. Вот я по этим принципам и служил. Никогда не просил наград, не просил должностей, старался делать свою работу, свое дело не хуже чем другие. Где-то получалось не хуже, а где-то лучше всех. И я убедился в том, что если делать свою работу лучше остальных, то рано или поздно командиры тебя заметят. Например, стоит вопрос с кем полетит Президент Путин в Чечню? ФСО, ФСБ, Росавиация, Ространснадзор, прокуратура - все участуют в обеспечении безопасности Президента России. По своим каналам они изучают, где лучшие вертолетчики, где лучшая техника. И выбрали меня, не я же это решал, так я стал шеф-пилотом Владимира Владимировича. Я, простой деревенский парень, стал командующим авиации ФСБ России. У меня в роду нет ни генералов, ни адмиралов, ни знакомых. Я первый военный летчик в семье. Ну, конечно в роду были участники Великой Отечественной войны. Выбрав любимую профессию, я стал командующим, заслуженным военным летчиком, генералом. Однажды поступило задание выполнить сверхсекретную и сверхопасную задачу. Это было 11 сентября 2001 года. Мы полетели в центр терроризма всего земного шара и нанесли удар по главному штабу террористов. Удар был нанесен очень успешно, и мы все вернулись обратно, выполнив боевую задачу по борьбе с международным терроризмом за пределами нашей страны. Все члены экипажа получили награды, два командира стали Героями РФ, члены экипажа получили Ордена Мужества. Мы до сих пор дружим, в сентябре ежегодно встречаемся, вспоминаем боевые действия. Гордимся, что смогли выполнить это очень сложное и опасное задание. Ведь мы тогда полетели в одну сторону, полетели чтобы нанести удар, а получится ли вернуться обратно, мы не знали. Но постарались нанести удар очень эффективно, неожиданно и дерзко, в итоге вернулись живыми и здоровыми.
- Николай Федорович, вы лично знакомы с Президентом России, какой он в общении?
- Владимир Владимирович Путин был директором ФСБ, когда я был назначен начальником авиации, но недолго, 1,5 месяца. Затем его назначили Председателем Правительства РФ, потом он стал Президентом России. Безусловно, я как шеф-пилот Президента России возил и Путина, и Медведева, и Святейшего Патриарха. Я много раз летал с Владимиром Владимировичем. Могу сказать, что он очень пунктуальный, ответственный человек. Помню случай, мы прилетели в город Дербент, в Дагестан. Выполнили посадку внутри музейной крепости и хозяева решили показать его Президенту. Солнце садилось через 20 минут, а взлетать уже при таких условиях нельзя. Я доложил об этом Президенту, он вернулся обратно ровно через 20 минут и мы взлетели без всяких нарушений. Поэтому, при общении с такими высокими лицами, надо компетентно, своевременно докладывать о возможных осложнениях. Тот, кто считает себя профессионалом, должен соблюдать все правила, написанные кровью других летчиков.
- Вы также были знакомы с конструктором легендарного автомата Михаилом Калашниковым. При каких обстоятельствах вы с ним познакомились?
- Михаил Тимофеевич Калашников – наш великий конструктор. При его жизни мне удалось с ним познакомиться, и он лично подарил мне свой автомат, на корпусе которого написано "от М.Т.Калашникова", дал на него свидетельство, теперь я его с гордостью храню в своем домашнем музее. Михаил Тимофеевич был очень обаятельный, очень скромный человек.
- Вы давно занимаетесь темой патриотического воспитания, в Чувашии проводится Всероссийский турнир по вольной борьбе на призы Героя России Николая Гаврилова. Николай Федорович, бывали ли у вас такие случаи, когда эти ребята, участвующие в турнире, загораясь вашим примером, просили у вас помощи поступить в военное училище?
- Действительно, такие случаи были, я помогал очень многим людям. Я сам лыжник и вольной борьбой никогда не занимался, у нас в селе ковра не было, тренера не было, а лыжи были.  И когда мне друзья предложили организовать в честь Героя России-чуваша турнир по вольной борьбе, я не стал отказываться, это же полезно. Раз провели турнир, второй, потом я увлекся этим делом, на самолете стал привозить сюда олимпийских чемпионов, познакомился с Мишей Мамиашвили, с другими чемпионами. И вот однажды, на турнир в Чувашию приехали 17 Героев России, 10 Олимпийских чемпионов, 2 Народных артиста РФ. Ребята, спортсмены были в замешательстве, не знали то ли бороться им, то ли фотографироваться. На этом турнире, который я уже провожу более 20 лет, участвовали и маленькие дети. Антон Афанасьев был ребенком, сейчас он мастер спорта международного класса. Семенов Дима принимал участие, стал кандидатом в мастера спорта. Подрос и стал военным, поступил в Новосибирское общевойсковое училище, дослужился до начальника штаба бригады. Перед началом СВО он заходил ко мне в гости.  Участвуя в боевых действиях, в одном из боев, прикрывая отход своих друзей, Дима подорвал себя гранатой и героически погиб. Получил звание Героя России посмертно. Сейчас мы проводим турнир по вольной борьбе памяти Дмитрия Семенова, в Новочебоксарске. Считаю, что школа вольной борьбы, воспитала хорошего офицера. Еще один юноша, Евгений Борисов, был отправлен из чувашской деревни на службу, попал в Чечню. Получил задачу, в бою проявил мужество и героизм, ему присвоено звание Героя России. Сейчас он снова проявил ответственность и поехал на СВО, в 45 лет. Вот это геройская душа, это боец, это чувашский характер.

БЛИЦ-ОПРОС:

- Земля слухами полна, говорят, вы со своим вертолетом даже разговариваете. И даже за один случай поцеловали его. Это правда?

- Правда(смеется).

- Если бы не летчик, то кем бы вы еще могли стать?

- Возможно, врачом.

- Любимый вид спорта?

- Лыжи.

- Любимое блюдо?

- Пельмени.

- Самое любимое место в Чувашии?

- Родной дом.

- Какая отличительная черта есть у чувашей по сравнению с другими народами России?

- Скромность и трудолюбие.

- Самая старейшая газета в России на национальном языке?

- "Хыпар".

Рубрика: