Герой России Николай Гаврилов встретился с сотрудниками Издательского дома «Хыпар»

На встрече также присутствовали участник специальной военной операции, пребывающий в краткосрочном отпуске, волонтеры, учащиеся чебоксарской школы и другие.

Николай Гаврилов -  Герой Российской Федерации (2002), заслуженный военный летчик Российской Федерации (1998), генерал-лейтенант авиации (2007), летчик-снайпер, летчик-испытатель 1-го класса, Почетный гражданин города Чебоксары (2009), Почетный гражданин Чувашской Республики (2014), Почетный гражданин Канашского, Ядринского и Мариинско-Посадского районов. Первый обладатель почетного звания "Достояние Республики".

«Детская мечта моя осуществилась – я стал летчиком», - сказал Герой России Николай Гаврилов во время мероприятия.

Как отметил Николай Федорович, в свое время он успел отблагодарить дважды Героя Советского Союза Андрияна Николаева за то, что он помог ему определиться с профессией: «Он на меня посмотрел, похлопал по плечу и сказал: «Молодец!» Вот такая была встреча. Он был честным, справедливым, авторитетным человеком. Я знаком был с другими космонавтами, которые Андрияна Григорьевича тоже очень уважают».

Николай Федорович и сам всегда за справедливость. Выступая перед собравшимися, он привел несколько примеров, обозначив, что бывают случаи, когда жизнь человека надо ставить на первое место.

«В армии особенно чувствуется, что чувашских парней, как правило, представители других народов и национальностей уважают. Потому что чуваши не предадут. Чуваши не бросят. Среди нас тоже есть, наверное, и трусы, и воришки, и слабонервные – мы же тоже люди. Но как правило, чувашская среда она надежная и чуваши в армии пользуются большим авторитетом», - заметил также Николай Гаврилов.

Школьники поинтересовались, как Николай Федорович учился в школе.

«Самым любимым уроком у нас была физкультура – побегать, поиграть. Но я любил и математику, и физику. И я учился хорошо. У меня средний балл был 4,8. А все другие учебные заведения после сельской чувашской школы я закончил с отличием. О чем это говорит? Что сельские учителя Чувашии давали знания столько, сколько человеку было под силу освоить любые программы», - рассказал Николай Федорович.

Также школьников интересовало, каким надо быть, чтобы стать космонавтом. Отдельный вопрос был задан и супруге Николая Гаврилова о том, сложно ли быть женой Героя России. Ни один вопрос не остался без ответа. Конечно же, учащиеся уже сейчас задумываются о будущей профессии.

«Не столь важно, какую профессию ты выберешь. Любая профессия хороша. Командиром должен быть самый лучший. Мне говорили, если ты стал командиром полка, ты должен быть самым лучшим летчиком. Если ты не лучший летчик, авторитета у тебя не будет. Нами должны руководить самые лучшие журналисты, самые лучшие врачи, самые лучшие агрономы. И вот тогда будет все правильно», - подчеркнул Николай Федорович.

В этот же день в Издательском доме «Хыпар» состоялось открытие выставки «Яту санăн – çĕнтерÿçĕ! Имя твое – победитель!» Выставку, посвященную 80-летию Великой Победы, организовал фотокорреспондент Сергей Журавлев.  Он мног лет собирал фотографии журналистов-фронтовиков. Эти снимки датируются с 1937 по 2000 год – среди них есть и фронтовые, и послевоенные. Всего их - 26. Многие из этих фотографий хранятся в Музее фотокорреспондентов Чувашии. Выставку «Яту санăн – çĕнтерÿçĕ! Имя твое – победитель!» открыл Герой России Николай Гаврилов. Он поблагодарил Издательский дом «Хыпар» и Сергея Журавлева за сохранение памяти.

www.hypar.ru Фото Василия Кузьмина здесь...

Комментировать

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.